Zentraler Ort in Carlsberg Byen

Der Koch Adam Aamann hat das Genbo auf dem Kildepladsen in Carlsberg Byen eröffnet, wo es gelungen ist, die industrielle Gebäudestruktur des Stadtviertels mit einer modernen Atmosphäre zu verbinden, die die Gastronomie in den Mittelpunkt rückt.

Holzwolle-Leichtbauplatten von Troldtekt sorgen für eine gute Akustik in Restaurants
Photo: Helene Høyer Mikkelsen

Im Genbo können Anwohner Backwaren und Take Away einkaufen, aber auch ihren morgendlichen Kaffee oder Aamanns Smörrebröd im Restaurant genießen. Hier ist für Gäste ebenso wie für die Küche reichlich Platz und viel Luft nach oben, weshalb der Ort auch als lokaler Sammelpunkt gedacht ist. Das Gebäude wurde neu errichtet, passt aber architektonisch in Carlsbergs historischen Rahmen, bei dem sich vor allem rote Ziegelsteine überall wiederfinden. Die Lage war Inspiration für die Einrichtung, die den traditionellen und ehrlichen Ansatz bei Einrichtung und Speisen aufgreift.

Aamanns Küche ist bekannt für ihr gutes Handwerk, gute regionale und meist ökologische Erzeugnisse sowie für ihre Innovation bei klassischen Gerichten. Auch die Einrichtung gründet sich auf solide und klassische Materialien, wie Holz, Ziegel und Leder – jedoch auf neue Weise kombiniert.

Recycling und taktile Materialien

„Wir haben uns teilweise entschieden, das Restaurant mit wunderschönen alten Kiefernmöbeln anstelle von neu produzierten einzurichten – jahrelang haben wir auf vielen verschiedenen Flohmärkten, in Second Hand-Annoncen und Auktionshäusern gestöbert, um den legendären Stuhl des zeitgenössischen dänischen Möbelarchitekten Rainer Daumiller zu finden“, berichtet Anders Busk Faarborg von ATM Design. Die Auswahl der Stühle ist charakteristisch für das Ambiente des Ortes, an dem alles wohlüberlegt ist und Patina eine schöne Möglichkeit bildet, um einen Ort mit Charme und Gemütlichkeit zu schaffen.

Auch die Akustik war wichtig, bei der man sich für schwarze Troldtekt-Akustikplatten an den Decken entschieden hat, die gemeinsam mit dem übrigen Inventar die Nachhallzeit in dem ansonsten roh erscheinenden Raum dämpft. Das Restaurant ist in Bereiche mit verschiedenen Arten von Holzmöbeln unterteilt, kombiniert mit ledergepolsterten Sitzflächen. Durch Pflanzen in großen Tongefäßen, sorgfältig ausgewählte Lampen sowie rote Rahmen und Inventar aus Holz weist der Raum eine reizvolle Verbindung auf. Die rote Farbe ist ein bewusst gewählter Kontrast zur flaschengrünen Fassade.