Nachhaltigkeit und Bewegung für Kinder

Für die Kinder im Sportkindergarten Rymarksvej ist Bewegung der zentrale Begriff im Alltag. Drinnen wie draußen wurde der Neubau bewusst für Bewegung gestaltet.

Der Kindergarten liegt etwas versteckt in einer Grünanlage bei dem Gedenkpark Mindelunden an der Gemeindegrenze zwischen Kopenhagen und Hellerup. Es handelt sich um einen Naturkindergarten, zu dem die Kinder täglich mit dem Bus gefahren werden. Das Gebäude ist langgezogen und rational strukturiert und passt daher gut zur Umgebungsbebauung, die von einer ehemaligen Kaserne dominiert ist.

Erbaut wurde es ganz aus Holz und trägt ein grasbewachsenes Dach. Die sieben Aufenthaltsräume des Kindergartens liegen entlang der Nordfassade. Auf der Südseite des Baus hin zum Spielplatz befinden sich Garderoben, ein Büro und drei große, multifunktionale Spielzimmer, die für Spiel und Bewegung eingerichtet sind.

Das Tageslicht spielt in der Architektur des Hauses eine markante Rolle. Außer den großen Fensterpartien tragen Dachfenster zu einer angenehmen Ausleuchtung der Bäder und der großen Spielzimmer bei. Innen liegt die Holzkonstruktion bis zum Dachfirst offen und erzeugt eine natürliche Einteilung der verschiedenen Räume und Funktionen.

Durchdachte Materialwahl

Holz wurde nicht nur für die Tragkonstruktion, sondern auch als perforiertes Furniersperrholz an den Wänden und in Form von Troldtekt-Platten in Natur hell an den Decken verbaut. Die Fußböden sind mit grünem Linoleum belegt. In der Summe ergibt diese Materialwahl ruhige Räume und einen rustikalen Kindergarten, dem auch wildes Spielen und Toben mit dem zugehörigen Lärm nichts anhaben kann. Die Zusammenstellung der Materialien erfolgte mit einem ausgeprägten Sinn für die Bedeutung der Details für das Ganze.

In den Aufenthaltsräumen und Garderoben wurde mit Troldtekt Ventilation eine Lüftung in die Decken integriert. Die Architekten entschieden sich für diese Lösung, weil Troldtekt Ventilation ein ausgeglichenes Raumklima mit guter Frischluftverteilung erzielt. Auch sonst bieten die Lüftungsdecken von Troldtekt zahlreiche Vorteile: Die abgehängten Decken benötigen nur wenig Volumen, Betrieb und Wartung erfordern minimalen Aufwand. Damit ist Troldtekt Ventilation die wirtschaftlichste Lösung.

Der Kindergarten wurde nach den Prinzipien der Nachhaltigkeit gebaut und stellt ein Pilotprojekt im DGNB-Zertifizierungsprogramm in Dänemark dar. Planung und Umsetzung folgen den Nachhaltigkeitsgrundsätzen des Green Building Council Denmark, die Einfluss auf Materialwahl, Lebensdauer und Lebenszykluskostenrechnung haben.

„Wir haben ein Gebäude errichtet, das einer sehr konsequenten Materialwahl unterliegt. Es ist sehr robust und aktiv auf seine Nutzung ausgelegt. Es muss eine Menge aushalten können“, erklärt Uffe Bay-Smidt, Partner bei KANT arkitekter. „Wir wollten Pädagogik und Bewegung von Grund auf in den Mittelpunkt stellen und durch die Architektur sichtbar zum Ausdruck bringen.“

Fakten

Projekt:
Idrætsbørnehaven Rymarksvej in Hellerup, Dänemark
Architekten:
KANT arkitekter
Bauherr:
Københavns Kommune – Bauabteilung in der Wirtschaftsverwaltung der Stadt Kopenhagen
Troldtekt Produkte
Deckenverkleidung:
Troldtekt Akustikplatten und Troldtekt Ventilation
Farbe:
Natur Hell
Struktur:
Ultrafein (1,0 mm Holzwolle)
Text & Fotos
Text:
Helene Høyer Mikkelsen, Architektin
Fotos:
Helene Høyer Mikkelsen, Architektin

Zertifizierung

Der Sportkindergarten Rymarksvej wurde als Pilotprojekt im Rahmen des DGNB-Programms errichtet und erwartet eine DGNB-Zertifizierung in Silber.