Das Haus im Wald

Peter Lieps Hus etwas außerhalb von Dyrehavsbakken hat eine wunderschöne Lage zwischen grünen Buchen und kann auf eine stolze Geschichte zurückblicken. Der ikonische alte Gasthof wurde einer sorgfältigen Renovierung unterzogen, die den Charme und die Geschichte des Ortes ins rechte Licht gerückt hat.

Ein Reetdach und Geweihe an der verputzten Fassade deuten an, was es im Inneren des Hauses zu erleben gibt. Das Haus erfüllt all diese Erwartungen. Man blickt durch die kleinen Sprossenfenster in den Wald, und die schwarzen Balken an der Decke zeugen vom Alter des Hauses.

Anders Busk Faarborg von All That Matters Design sagt, dass ein wesentlicher Teil der Arbeit mit der Inneneinrichtung darin bestand, Inventar zu entfernen, um das hübsche, originale Haus wieder ans Licht zu bringen. Respekt für die Qualitäten des besonderen Ortes zu zeigen und nicht zuletzt einen besseren Kontakt zwischen dem Restaurant im Inneren des Gebäudes und dem Außenbereich zu schaffen. Dank der neuen Einrichtung sind die Räume deutlich heller geworden und der Gasthof spricht in vielerlei Hinsicht ein breiteres Publikum an.

Natürliche Materialien als durchgehendes Thema

Peter Lieps Hus verfügt über zwei größere Zimmer im Erdgeschoss, auf beiden Seiten des Eingangs. Das kleinste Restaurant ist ein unglaublich charmanter Raum mit gestreiften Tapeten und einer eingebauten Bank. Tische und Stühle sind aus Holz und in einem nordischen Design ausgewählt, das gut zur besonderen Stimmung des Ortes passt. Im größeren Restaurant wurde für die Möbel eine hellere Holzart gewählt, die für Leichtigkeit und Homogenität sorgt. Hier zeugt ein großer Kamin von der langen Geschichte des Hauses.

Besonderes Augenmerk wurde auf die Erwartungen der Gäste an die Akustik des Restaurants gelegt. Daher wurde dieser Aspekt von Anfang an in die Innenausstattung einbezogen. Zwischen den schwarzen Balken wurde Troldtekt Line in Natur montiert, was zusätzlich die Linien des Raumes betont, die von den Balken bestimmt werden. Auf diese Weise ist auch die Decke Teil der stimmigen Innenausstattung geworden, und die Holzstruktur und Farbe von Troldtekt korrespondieren wunderhübsch mit den geflochtenen Stuhlsitzen.

Fakten

Projekt:
Renovierung von Peter Lieps Hus, Dyrehaven in Klampenborg
Architekten:
ATM Design
Troldtekt Produkte
Deckenverkleidung:
Troldtekt Line
Farbe:
Natur Hell
Struktur:
Ultrafein (1,0 mm Holzwolle)
Kantenprofil:
K5 mit 5 mm Fase
Montage:
Mit Troldtekt Strukturschrauben
Text & Fotos
Text:
Høyer Mikkelsen, Architektin, MAA
Fotos:
Høyer Mikkelsen, Architektin, MAA