Der Duft von Meer. Elegante und zeitlose Einrichtung. Der Geschmack guter Speisen aus erlesenen Rohwaren. Das dürfen Sie erwarten, wenn Sie das Restaurant Strandtangen im dänischen Skive besuchen. Das Lokal, das direkt am Limfjord liegt, lädt ein zu gastronomischen Erlebnissen, zubereitet aus dem Besten, was die dänische Küche zu bieten hat, in besonders schöner Umgebung.
„Wir kochen ohne Schnörkel. Unsere Gerichte sind nordisch inspiriert und werden nur aus besten lokalen Zutaten kreiert“, erklärt Restaurantchefin Maria Nørgaard, die das Lokal zusammen mit ihrem Mann Halldór Ásmundsson gepachtet hat.
Liebevolle Hand
Der aus Island stammende Halldór ist ein erfahrener Koch, der zuvor in einer Reihe renommierter Restaurants tätig war. Als er 2014 die Gelegenheit erhielt, das Restaurant Strandtangen zu übernehmen, brauchte er nicht lange nachzudenken. Mit einigen Jahren auf dem Buckel benötigte das Lokal etwas frische Farbe und wurde während einer Urlaubsschließzeit zu einem Prachtexemplar für dänisches Design verwandelt.
„Das Restaurant brauchte eine liebevolle Hand. Die schöne Aussicht war da, das gute Essen brachten wir mit – es fehlte nur noch ein Rahmen für mehr Gemütlichkeit und Geselligkeit für unsere Gäste“, erzählt Maria Nørgaard. Deshalb wandte sich das Paar an den Designer Søren Vester.
Das Ergebnis der Zusammenarbeit ist ein intimes Restaurant, das dank dunklen Eichendielenböden und schwarzen Akustikplatten von Troldtekt an Decken und Wänden einen exklusiven, eleganten Ausdruck hat.
Design mit Linien und Schattenspiel
Trotz der Schlichtheit des Gastraums besteht kein Zweifel, dass jedes Detail der Einrichtung gut durchdacht ist. So wurde beispielsweise das schwarze Ledersofa elegant in die Wand eingelassen. Ein wichtiges Element sind auch die Troldtekt-Akustikplatten – hier fiel die Wahl auf die Designlösung Troldtekt Line.
„Die schwarzen Akustikplatten mit eingefrästen Längsrillen sind Dreh- und Angelpunkt. Sie erzeugen ein hübsches Schattenspiel und einen räumlichen Eindruck, der es einem erlaubt, sich in das Essen, gute Gespräche und die schöne Aussicht zu vertiefen“, erklärt Designer Søren Vester.
„Diesen stilreinen Ausdruck finden wir überall. So tragen die Kellnerinnen und Kellner beispielsweise rustikale Schürzen, die perfekt zur Einrichtung passen.“
Restaurant mit Persönlichkeit
Gemeinsam mit Maria und Halldór hat Søren Vester ein Auge darauf gehabt, dass die Einrichtung die Speisekarte des Restaurants und nicht zuletzt die Persönlichkeit der Inhaber widerspiegelt.
„Wenn man das Restaurant betritt, fühlt man sich gleich willkommen. Das liegt vor allem an der enormen Gastfreundschaft von Maria und Halldór und wird von der Einrichtung noch untermauert“, sagt Søren Vester.
Dies kommt unter anderem durch das Feuer im Kamin, die gedämpfte Beleuchtung und den großen Weinraum mit Glaswänden zum Ausdruck, der eine besondere Atmosphäre von Eleganz und Exklusivität entstehen lässt. Auch das Speisenangebot findet einen diskreten Widerhall in der Einrichtung des Restaurant Strandtangen.
„Der Fjord spielt eine große Rolle für das Restaurant, sowohl in Bezug auf die Aussicht als auch auf die Küche. Wer genau hinschaut, entdeckt dies auch in der Einrichtung, die dank der hübschen Landschaftsbilder vom Limfjord einen maritimen Ausdruck erhält“, berichtet Søren Vester.